Технические условия на пищевую продукцию

Документ технических условий разрабатывается на большое и разное количество наименований продукции. Те, кто уже имеет некоторые знания о сертификации, прекрасно знают, в каких ситуациях оформление технических условий является обязательным.

Давайте напомним нашим новым друзьям, что документ технических условий нужно разработать в случае изготовления продукции, на которую государство еще не разработало ГОСТ или Технических регламент, или же Вам необходимо расширить и дополнить требования (прописанные в существующих нормативных документах) на изготовление данной продукции.

Специальные технические условия разрабатываются на определенную группу товаров, поэтому принято в названии таких документов указывать группу таких товаров. К примеру: Технические условия на пищевую продукцию, на строительную продукцию, на сувенирную продукцию прочее.

Каждая из вышеназванных групп ТУ (к примеру, ТУ на пищевую продукцию) может содержать в себе большое количество различных технических условий. Но специальные технические условия (в рамках одной группы товаров) имеют определенный и схожий алгоритм оформления, поэтому оформление технических условий на конкретную продукцию одной группы товаров и рассматривается в рамках целой группы, а не отдельно по каждому экземпляру продукции.

Оформление технических условий, а именно правила и особенности разработки ТУ на пищевую продукцию и будет темой данной статьи.

Существуют определенные причины, когда оформление технических условий на пищевую продукцию — необходимость. Конечно же, когда речь идет об открытии предприятия, которое будет специализироваться на изготовлении пищевой продукции, или в случае внедрения изготовления нового вида продукции (пищевой) на конкретном предприятии, специальные технические условия (на пищевую продукцию) нужно получить незамедлительно.

Не стоит забывать, что при желании открыть место общественного питания, Вам также нужно получить этот документ технических условий.

Государство нашей страны требует, чтоб на каждую продукцию, которая предлагает для использования или употребления, был разработан документ, подтверждающий ее качество. Поэтому, специальные технические условия на продукцию пищевого характера — особенно важны.

Документ технических условий (ТУ) на пищевую продукцию — содержит полную информацию о технических требованиях, которые предъявляется к качеству и безопасности выпускаемой продукции. В этом документе также обязано должна быть следующая информация:

— область применения данного ТУ на пищевую продукцию;

— условия обеспечения безопасности в процессе изготовления данного пищевого продукта;

— условия хранения всех составляющих компонентов, используемых для изготовления продукции;

— требования к упаковке, маркировке и транспортировки изготовленной продукции.

Предприятие, которое прошло процесс оформления и получило документ технических условий, обязано привести производство в соответствие нормам, прописанным в данном ТУ.

Документ технических условий разрабатывается на конкретный вид (или же на насколько видов) пищевого продукта. Оформление технических условий этого вида начинается с предоставления в центр сертификации следующей документации:

— информация об изготавливаемом пищевом товаре;

— информация о компании-изготовителе продукции, которая инициирует процесс оформления документа.

Разработанные специальные технические условия используются для дальнейшего процесса декларирования и сертификации изготовленного пищевого продукта. Кроме того, оформление технических условий такого вида — обязательный пункт на пути получения других важных документов, без которых реализация продукции в РФ невозможна. Если у Вас возникли вопросы по этому виду ТУ —  мы всегда готовы на них ответить здесь.

 

ТУ на оборудование<<                                             >>ТУ на строительную продукцию




© Портал "Технические условия". 2014.

Рейтинг@Mail.ru